Couronne au chocolat
Avant tout merci à Maryam-Rose pour la recette, celle ci est vraiment simple et rapide à faire mais le résultat est vraiment TROP bon, TRES léger et SURTOUT chocolaté donc pour une gourmande comme moi, on devient vite adepte.
Moule utilisé : un moule à savarin de 24 cm :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 verre* de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre de vanillé
- 3 c à soupe de cacao amer (nestlé ou autre)
-* verre =100 ml
Glaçage (facutatif ):
- 100 g de chocolat blanc
- 1c à soupe d'huile
- 3 kiri (ou philadelphia)
- 20 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- vermicelles au chocolat
Préparation:
Dans un grand saladier, battre les oeufs et le sucre, le sucre vanillé jusqu'à qu'ils blanchissent. Ajoutez l'huile et mélanger, ajoutez le lait ,ensuite le chocolat en poudre ,et continuer de bien mélanger ,ajoutez la farine petit à petit et en dernier la levure .
Laissez reposer une heure au frais .
Beurrez et farinez le moule ,versez le mélange et cuire à 180 ° c environ une demi-heure ( à surveiller selon les four ,plantez un couteau et si il sort sec ,le gâteau est cuit ).
Laissez refroidir et démoulez sur une volette .
Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile. Pendant ce temps écrasez les kiri dans une assiette avec une fourchette. Ajoutez les au chocolat, bien mélanger avec une cuillère en bois pour faire dissoudre le fromage et ajoutez le beurre. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde .
Versez le glaçage sur le gâteau, lisser avec une spatule et décorer avec des vermicelles au chocolat ;)