Cheescakes en verrines : Violettes et citron
Ayant des bonbons aux violettes je me suis demandé ce que je pouvais en faire et donc en surfant sur le net j'ai eu l'idée de les mettre dans un cheescake. Mais voila ce ne fut pas un cheescake comme les autres, j'ai décidé de le monter en verrines :)
Ingrédients :
Pour la base :
- 175g de biscuit petit beurre
- 80g de beurre
Pour le cheescakes aux violettes (V) :
- 250g de fromage blanc
- 40 cl de crème liquide
- 100g de bonbons violettes
- 3g d’agar-agar
- du colorant violet si besoin
Pour le cheescakes au citron (C):
- 250g de fromage blanc
- 40cl de crème liquide
- 60g de sucre
- 4 à 5cs de jus de citron
- 3g d’agar-agar
- du colorant jaune
Pour la déco :
- Pâte d’amande rose
- Fondant au marshmallow blanc
- Des bonbons violettes
Préparation :
Pour la base :
Réduire les petits beurres en poudre et faire fondre le beurre au micro ondes. Une fois ce dernier fondu le m’langer avec les morceaux de biscuits de sorte a tous les imprégné de beurre.
Mettre de coté.
Pour les cheescakes:
V- Battre en chantilly la crème liquide, une fois prête , réservez-la au frais.
C- Battre de nouveau la crème liquide mais cette fois ci en ajoutant le sucre, une fois montée en chantilly mettre également au frais.
V- Pendant ce temps écraser les bonbons violettes à la machine (sinon à la main, bon courage ) les incorporer au fromage blanc que vous aurez mis dans une casserole. Chauffer doucement, là vous remarquerez que l’odeur de violette est plus présente. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de colorant violet pour accentuer la couleur.
C- Faire de même dans une seconde casserole, en ajoutant cette fois ci le jus de citron et un peu de colorant jaune.
Ajouter l’agar-agar dans les deux casseroles et remuez jusqu’à ce que ce soit en ébullition. A ce moment, retirer du feu et laisser refroidir de coté.
Une fois tiède, incorporer les mélanges à leurs chantilly respectives.
Puis disposer dans des verrines des couches de biscuits, de cheescakes aux violettes, et au citron comme bon vous semble.
Pour la déco :
Une fois les verrines garnis, étaler votre fondant au marshmallow et découper des cercles de la tailles des verrines. Recouvrir le dessus.
Décorer également avec des roses en pâte d’amandes et un bonbon aux violettes.
Bonus:
Vous pouvez également faire le cheescakes en gâteau. Pour cela disposer la base dans un cercle à pâtisserie, puis le premier cheescakes aux violettes. Par contre là, il faudra que vous attendiez environ deux heures pour faire le suivant car il faut que le premier se soit « solidifié ». A ce moment là, faites le second cheescakes au citron, et mettez le par-dessus. Remettre au frais.